这一“试”我要赢

期末周慢慢临近了,大学生汗流浃背了吧。平日里看似轻松的课程当多门课程同时结课,课程论文接踵而至的时候,考试周,有种魂飞魄散的感觉,考试周,考试周有的人一考就是一周,结束这一科便立马奔赴下一科复习的征途。

我想告诉你,请相信你自己,也许放弃的念头会在某个瞬间汹涌来袭,也许你会害怕自己无法遇见开花的奇迹,但请无需担心,也无需怀疑,每一个起舞的日子背后都有非凡的意义,你怀揣热忱的身影是对青春最好的献礼。把结果留给命运,把坚持交给自己,待到尘埃落定,云销雨霁,你终将在胜利的彼岸遇见阳光万里。

我是伴你夜读的一盏路灯,当夜与日在静默中交替,我与你共享这片刻的静谧。

浸润于光芒中的身影刻下努力的印记,全神贯注的状态写满了对未来的期冀。

正式备考阶段:

1、目录和框架明确重点章节多看几遍

把书的目录浏览一遍,大概知道都有哪些内容,以及哪些是重点,哪些是非重点,如果老师没有讲,问学霸!重点内容就多看几遍,非重点大致浏览(半小时即可);

2、如何看书

重点章节一定要看懂,但不强求记下来,能记多少记多少吧。实在看不懂的直接果断舍弃,把那面折起来之后有时间就看,没时间就不要看了;

3、边看书边整理重点

边看书就边记下比较重要的知识点公式结论神马的,最好记在一个本子上或者几张纸也行。同时看书的时候看到类似但不同的知识点的时候,就回想下前面的那个知识点,不记得就再翻一下,记得两个类似的知识点的区别,这样方便记 。

复习方法

一、记忆知识点的方法

①、基于思维导图的快速记忆法,这个方法能让你在很短的时间内,拆开整本书,并内化为自己的东西。利用思维导图工具,先把每一章的标题记录下来,在这之后,整本书的骨架就出来了。然后以一章为中心,进行每个小节的划分,在你逐步往里面填充小节内容的时候,就能更加深入地了解各知识点的内容;

②、遵循记忆曲线的长时间记忆法,记忆是有遗忘曲线的。可以查一下艾宾浩斯记忆曲线!采取间断回顾的方法。在确定好考试时间后,可以按2~3天为一个间隔,进行回顾记忆。可以第一天看完一章,然后隔个两三天再看一章,期间顺便再把前面学习的内容复习一下。不断的少量多次的反复,记得最牢固!

二、做题的方法

①、集中练错题,错题及时搜集,然后分析原因和技巧;

②、总结套路题,考试中的很多题目,都是有明显的步骤或者答分点的,特别的大题部分。一定要学会总结技巧和方法

如何缓解考试焦虑:

1、学会排压:压力来临时,需要学会排压,比如向他人倾诉、运动等,以解放身心的方式将压力分散开来;

2、积极的心理暗示:可以在考试前对自己进行积极的心理暗示,相信自己可以考好,帮助自己树立信心,从而达到缓解考前焦虑的效果;

3、焦点转移:压力过大时,可转移自己的注意力,做一些或想一些愉快的事情,有助于压力的缓解;

4、放松肌肉: 按摩是一种很好的缓解压力的方法,比如眼保健操或用拇指和食指提捏后颈部等。找一个安静的环境,以轻松的姿态坐好,从上到下或从下到上依次放松肌肉;

5、循序调节: 考前应慢慢减少学习强度和时间,采取过渡调节方法来缓解压力。

总之,适合大学生的期末考试需要科学、规划、有计划地进行复习,灵活运用各种学习方法和技巧,保持良好的身心健康状态,才能有效地应对考试,取得更好的成绩。

最后,送给爱自己的你们一段话:"我们应该肯定自己,去追求一个更优秀的自己。

但是我们也要学会悦纳不完美的自己,很多时候我们的压力来源于父母、师长,还有未来生活的压力,其实更多的还是我们自己强加于自己的,总是会提前担心很多遥不可及的东西,却恰恰忘记现在踏踏实实的每一步才是走向心之所向的未来的唯一途径。遇见、获得、失去、释怀、成长,一步步。

我与旧事归于尽,明朝依旧迎花开。每个人也都会有艰难的时光,生活的窘迫,工作的失意,爱的惶惶不可终日,但是没有人的生活是坏到底的,挺过去,时间会教会我们与它们握手言和。去努力做一个内心富足的人,放下焦虑,学会与自己和解,让自己的生活,有力量,有价值,也温暖。

最后,祝大家考试顺利。