世界读书日|以书为伴,不负韶华

世界读书日

4月23日世界读书日全称“世界图书与版权日”,又称“世界图书日”,最初的创意来自于国际出版商协会。1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”,同时这一天也是西班牙著名作家塞万提斯和英国著名作家莎士比亚的辞世纪念日。

世界读书日的发展历史

1972年,联合国教科文组织向全世界发出了“走向阅读社会”的号召,要求社会成员人人读书,让阅读成为人们日常生活的重要组成部分。

1995年,国际出版商协会在第二十五届全球大会上提出“世界图书日”的设想,联合国教科文组织正式将每年的4月23日确定为“世界图书与版权日”,意在鼓励全球人民积极读书,珍视知识。

自1995年起,世界读书日逐渐在全球范围内得到认可和庆祝。每年的这一天,世界各国的出版商、图书馆、学校、社区等都会举办各种形式的庆祝活动,如读书会、朗诵会、文学比赛和展览等。随着世界读书日的不断发展,它已经成为了一个全球性的文化现象。越来越多的人开始重视阅读,将阅读视为一种生活方式和精神追求。

读书的益处

世界读书日的目的是希望散居在世界各地的人,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富裕,无论你是患病还是健康,都能享受阅读的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,都能保护知识产权。

01读书让人学会思考

读书不仅能让我们学到知识,还能锻炼我们的思维能力。读书让人学会思考,让人能够沉静下来,享受一种灵魂深处的愉悦。此外,阅读还能让我们接触到不同的观点和思想,从而激发我们的创新思维,提高我们的逻辑推理能力;

02读书让心态更平和

阅读优秀的文学作品,可以让我们沉浸在作者创造的艺术世界中,感受美好、善良、正义等美好品质。同时,阅读还能让我们学会换位思考,理解他人的感受,从而成为一个有爱心、有同情心的人。在书中,你可以见识不同的人,看到不同的生活,得到一些不同的生命感悟。读书对人最大的改变,其实是心态的改变。通过一些书籍的阅读,我们会对自我有更准确的定位,从而放下不切实际的幻想,珍惜眼下所拥有的;

03读书开解人生烦恼

书籍,之所以被称为“心灵解药”是因为可以解惑、可以疗伤。很多时候,我们之所以陷于狭隘的痛苦,烦恼不断,其根源就是读书太少。于有限的学识和认知,没有足够的智慧来解决生活中的难题。驱赶迷茫,或者对抗平庸,读书都是最简单最实用的方法之一。

如何挑选自己的读物

人有个性差异喜好也就有所不同。那么面对书海,如何选择适合自己的书呢?

了解自己的兴趣和偏好以及明确阅读目的。如果我们的目标是提升专业技能,那么专业书籍、行业报告和前沿研究将是我们的首选;而如果我们希望在阅读中放松心情,在选择读物时,可以考虑一下我们平时喜欢追求的话题、活动或爱好,以及自己的职业、学习或生活中的需求,依此挑选读物;

进行试选和挑选。通过查看一些书籍的评价和评论,阅读前言、目录或某些段落、章节,解其他读者对该书的看法、图书的整体情况和写作风格,从而判断是否符合自己的需求;

关注作者与出版社。优秀的作者往往能够创作出高质量的作品,他们以丰富的经验和独特的视角向读者讲述着多彩的世界与人生。而知名出版社则能够保证书籍的编辑和印刷质量,确保书籍的准确性和美观度;

倾听他人的推荐。与朋友、家人、同行高手、或读书爱好者的推荐,了解他们的阅读经历和喜好,并从中找到您感兴趣的书籍。还可以参考书评、图书推荐网站和社交媒体上的读者意见,获取更多灵感和建议。

小安说

立身以立学为先,立学以阅读为本。春光美如斯,正是读书时,让我们一起点燃读书热情,为逐梦圆梦而读书吧!