关于做好近期及暑假期间校园安全管理工作的通知

全校各单位:

2024年暑假临近,为加强校园安全管理,防止发生安全事故,现就做好暑假期间校园安全管理工作通知如下:

一、全面开展安全宣传教育工作。放假前要开展一次安全教育,引导师生提升消防安全意识,严禁私自使用明火,杜绝违章用电行为,离校前关好门窗、切断电源,保管好贵重物品,防止发生财物失窃和火灾事故。提醒师生员工注意交通安全,遵守交通规则,不要乘坐“三无车辆”通行,不到安全无保障区域或治安情况复杂场所活动。引导师生注意识别电信诈骗的新案例、新形式、新特点,谨防上当受骗。

二、全面开展安全检查和隐患排查工作。各单位要集中开展一次安全检查和隐患排查,重点对教学楼、宿舍、食堂、图书馆、实验实训室、施工场所、用电设备、线路及消防设施等重点领域进行深入安全风险隐患排查,发现问题及时整改。加强对配电室、仓库、设备间、清扫间、热水间、楼梯间等隐蔽角落火灾隐患排查;推进逃生疏散通道治理工作,坚决打通“生命通道”,做好安全隐患整改和上报工作。不能立即整改的,要加强看护措施,坚持每日巡查制度,防止发生危险。

三、做好用火用电及施工安全管理。加强明火作业管理,确因工作需要的,必须严格履行动火动电审批手续,采取必要安全措施。严格禁止电动自行车乱停乱放和校内充电等行为。假期施工应严格审批,指定专人负责安全管理,与施工方签订安全责任书,强化备案工作,定期开展安全检查。

四、做好留校学生安全管理。暑假期间有留校住宿学生的学院应积极配合宿舍管理部门工作,要经常开展学生宿舍安全巡查,督促学生严格遵守学校管理规定。教育引导学生注意安全、规律作息、及时归寝、人走断电、严禁室内吸烟、留宿外来人员,避免充电设备长时间充电,防止发生意外事故。

五、做好学生宿舍管理工作。加强学生公寓安全防火,禁止使用明火,禁止违章用电,禁止楼内吸烟,做到人走断电。定期开展安全检查和隐患排查工作,切实摸排安全隐患“隐蔽点”“顽固点”,常态化做好安全教育与提醒。对因新生入学或假期校舍维修等原因需要调换寝室的,要积极研判调换困难因素,帮助学生解决现实问题,做好学生思想工作。

六、做好假期值班值宿工作。值班人员应坚守岗位,严守值班纪律,认真履行职责,严禁擅离职守;尤其是有留校学生和施工维修单位,强化值班安全管理,禁止在公共场所吸烟,加强安全检查和信息沟通,落实信息报告制度,避免出现漏报、错报和迟报情况。

东校区警务室电话:84537141

西校区警务室电话:84575110

保卫处24小时值班电话:84575119

(学校安全生产委员会办公室)