大学生防震手册

防震手册

地震,又称地动、地振动,是地壳快速释放能量过程中造成的振动,期间会产生地震波的一种自然现象。地球上板块与板块之间相互挤压碰撞,造成板块边沿及板块内部产生错动和破裂,是引起地震的主要原因。

地震的征兆

1、地面会频繁晃动,称为前震

2、手机信号异常,收音机信号异常

3、动物表现异常

4、水库和河流突然变得浑浊

5、地面可能会传来声音

6、天空颜色异常

地震预警

1、关注地震预警信息:关注国家地震局、气象局等官方渠道发布的地震预警信息,了解地震发生的可能性;

2、安装地震预警 APP :下载并安装地震预警手机应用程序,如"地震预警"、"地震速报"等,实时获取地震预警信息;

3、准备应急物品:根据家庭实际情况,准备一些应急物品,如手电筒、急救包、干粮、水等;

4、制定家庭应急预案:与家人共同制定地震应急预案,明确疏散路线、安全地点等。

如何自救

在家中:就近躲避,震动停止后再撤到安全地方,躲在结实、不易倾倒、能掩护身体的物体下或旁边,如:桌、床等,也可跑到开间小、有支撑的房间,如:厨房、卫生间等。如果来得及,要先打开门,以保证通道畅通;关闭煤气开关、电闸。要趴下,使身体重心降到最低,脸朝下,不要压住口鼻,抓住身边牢固的物体。也可蹲下或坐下,尽量卷曲身体。注意保护头部和颈部。

在公共场所:听从工作人员指挥,不要急于涌向出口,保持跟前面人的距离。遇到拥挤,解开领扣,双手交叉胸前,护住胸口。

被困废墟:尽力保证呼吸空间,如有可能,用毛巾等捂住口鼻,避免灰尘呛闷不盲目呼救,节省力气,用敲击的方法呼救,注意外边动静,伺机呼救,尽量寻找水和食物,创造生存条件,耐心等候救援。

寻找避难所

如果身处室内,应迅速躲到结实的桌子、床下或有承重墙的地方,尽量远离窗户、玻璃等易破裂的地方。用双手或枕头等物品护住头部,以防被掉落的物品砸伤。同时,尽量抓住身边的固定物,防止摔倒。

切断电源、火源。地震时,应迅速关闭电源、燃气等,以防火灾或触电事故发生。

避免高楼和易倒塌的建筑,地震时,尽量远离高楼、桥梁、广告牌等易倒塌的建筑和设施。如果在高楼中,不要使用电梯,而应通过楼梯迅速撤离到安全地带。

在户外时保持警惕,如果地震发生时在户外,应迅速避开高大建筑物、电线杆、树木等,以防被倒下的物体砸伤。同时,注意避开山脚、陡崖等,以防滑坡、泥石流等次生灾害。同时也要保护好头部,在地震过程中,无论身处何处,都要尽量保护好头部,以防被掉落的物品或飞溅的碎片伤害。

地震来,莫慌逃,避震空间要选好储藏室,卫生间,坚固家具内墙角撤离时,遵秩序,有序撤离听指挥跳楼乱跑不可取,撤出速去开阔地若被困,莫哭喊,保存体力树信心撑断壁,挪杂物,不要点火阔空间清口鼻,畅呼吸,巧妙敲击得救援震后饮食需注意,问题食品勿入口。