倡导积极心态,共筑心理健康

当今社会竞争的日益激烈和生活节奏的不断加快,大学生面临的学习、生活、情感和就业压力明显增大,由此产生的心理问题日益突出,直接影响到大学生的健康成长和高校的校园稳定。因此,重视大学生的心理发展历程,了解其心理健康状态,正确引导大学生排除心理障碍、消除心理阴影、预防心理疾病,应该是当前大学生心理健康教育的首要任务。

大学生心理健康现状

当前,从全国基础教育质量监测、大学相关研究与调研数据来看,我国大中小学生心理健康水平总体良好,但学生在抑郁、焦虑、学业倦怠、网络成瘾、自伤行为等方面的比例仍呈现出上升趋势。全国学生心理健康工作咨询委员会主任、北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室学术委员会主任董奇认为,就当前的学校教育而言,在预防、识别和早期干预学生心理健康问题等方面仍存在不少突出问题。

如何处理学生心理健康问题

建议进一步加强高校特别是师范院校学生心理健康应用专硕、专博的建设,增加临床与咨询心理学博士点,探索心理健康专业人员培养的双师制,培养能有效解决一线真问题的科研及应用型人才。建议针对不同阶段、不同类型问题学生,厘清不同主体的责任,明确“家—校—医—社”协同机制,形成解决学生心理问题的管理闭环。完善各转化阶段学生的心理健康管理服务方案,如大中小不同学段的心理健康教育内容及对应方法、学生休学和复学阶段的管理衔接等。

心理健康体检应遵循“早检测、早发现、早诊断、早干预、早受益”的原则,定期心理健康体检能够帮助我们不断改善生活质量,提升心理健康素质,及时排解不良情绪,更有利于身心健康。

关爱自己,关心身体健康

多接触阳光,享受自然美好

学会心理暴露,释放内心压力

学会沟通,了解自己的内心