校园安全——我们的永恒旋律

校园霸凌

“校园欺凌”对于被欺凌学生造成的伤害通常是身体上和心灵上的双重伤害,并且留下的阴影长期难以平复,也使部分受欺凌者发生恶性变化,由受欺凌者变成欺凌者或者化为欺凌者的帮凶。同时对于欺凌者而言,将形成道德滑坡、人格扭曲,甚至走上犯罪道路受到刑事追究。校园欺凌也严重影响着学校正常的教育教学秩序,破坏着社会秩序。

怎样进行预防呢?

1、遇到校园暴力,一定要沉着冷静。采取迂回战术,尽可能拖延时间;

2、必要时,向路人求救,采用异常动作引起周围人注意;

3、人身安全是第一位的,不要去激怒对方;

4、上下学尽可能结伴而行;

5、在学校不主动与同学发生冲突,一旦发生要及时找老师解决;

6、同学间要协作活动,加强团队互助意识;

7、严禁携带管制刀具进校。

校园诈骗

校园货款一定要警惕,有些骗子专门挑家庭贫困的学生,和这些学生说可以低利息贷款,并且通过混淆概念让你签订校园贷款,这类货款前面看着利息不高,但往往后面的利息或越滚越多,后期你根本无法偿还,甚至要付出很大的代价。

校外兼职招聘要警惕。很多人都幻想过在大学里面做兼职,然后赚取一些生活费自给自足,在进入大学时,校门或者校园里面都会有很多人介绍兼职,或者张贴一些兼职广告, 可以提供免费的兼职平台,等你过去后又要缴纳押金等,这类兼职一定要警惕,不然很容易被骗去了钱财。

诈骗案件的预防措施

(1)提高防范意识,学会自我保护。学生要积极参加学校组织的法制和安全防范教育活动,多知道、多了解、多掌握一些防范知识,这对于自己有百利而无一害;

(2)在日常生活中,要做到不贪图便宜、不谋取私利;在提倡助人为乐、奉献爱心的同时,要提高警惕性,不能轻信花言巧语;不要把自己的家庭地址等情况随便告诉陌生人,以免上当受骗;不能用不正当的手段谋求择业等;发现可疑人员要及时报告;上当受骗后更要及时报案、大胆揭发,使犯罪分子受到应有的法律制裁。

校园火灾

现代教学楼由于楼层逐渐增高,结构越来越复杂,学生密度大,加上课桌、课椅等可燃物较多,当发生火灾时,逃离比较困难。一旦楼房着火,应当按以下方法逃生:

1、当发现楼内失火时,切忌慌张、乱跑,要冷静地探时着火方位,确定风向,并在火势未蔓延前,朝逆风方向快速离开火灾区域;

2、起火时,如果楼道被烟火封死,应该立即关闭房门和室内通风孔,防止进烟。随后用湿毛巾堵住口鼻,防止吸入热烟和有毒气体,并将向上的衣服浇湿,以免引火烧身。如果楼道中只有烟没有火,可在头上套一个较大的透明塑料袋,防止烟气刺激眼睛和吸入呼吸道,并采用弯腰的低姿势,逃离烟火区;

3、千万不要从窗口往下跳。如果楼层不高,可以在老师的保护和组织下,用绳子从窗口降到安全地区;

4、发生火灾时,不能乘电梯,因为电梯随时可能发生故障或被火烧坏;应沿防火安全疏散楼梯朝底楼跑;如果中途防火楼梯被堵死,应立即返回到屋顶平台,并呼救求援。也可以将楼梯间的窗户玻璃打破,向外高声呼救,让救援人员知道你的确切位置。

学生在宿舍中应自觉遵守宿舍管理规定,不私拉、乱拉、乱接电线;不使用电炉、电热杯、热得快、电饭煲、电热毯等违规电热器具;使用台灯、充电器、电脑等电器要注意与易燃物之间保持安全防火间距;室内无人时,应拔下插头关闭电源;不躺在床上吸烟或乱扔烟头,不在宿舍内存放固体酒精等易燃易爆物品,不得在宿舍使用固体酒精炉、瓦丝炉等明火设备,禁止在校园内任何区域焚烧物品。

小安在这里提醒大家,安全无小事,责任大于天。有句俗语说得好:“一根再细的头发也有它的影子;一个再小的事故,也有它的苗子”。生命是珍贵的,当我们把目光投向那一个个血淋淋的事故,再看一看那不再完整的家的时候,酸涩在眼,悲痛在心。我们应该将安全放于心间,牢记安全知识奏响永恒旋律!

上一篇:实验安全你我他,防范爆炸靠大家 校园安全——我们的永恒旋律