人文安全赞起来|加强防震减灾意识,共筑和谐安全校园

加强防震减灾意识

共筑和谐安全校园

为了更好地宣传和推广校园安全,提高同学们的校园安全意识,我校保卫处大学生安全管理委员会于5月26日组织“人文安全赞起来”演讲活动,本次演讲以“加强防震减灾意识,共筑和谐安全校园”为主题,各部成员依次登台,为同学们传递更多校园安全知识!

01秘书处杨晓颖

地震无情,人有情。历史上,无数次地震灾害摧毁了家园,夺走了无数宝贵的生命,但同时,也激发了人们团结协作、共同抗击灾难的精神。2008年的汶川地震,震惊世界,但更让人铭记的是全国人民众志成城、抗震救灾的壮举。那一幕幕感人至深的画面告诉我们,加强防震减灾意识,不仅是为了自身安全,更是社会责任与人文关怀的体现。

02宣传部侯琳娅

随着社会的发展,校园安全问题越来越受到人们的关注。作为学生成长的重要场所,校园的安全性不容忽视。为了加强防震减灾意识,共筑和谐安全校园,我们需要采取以下措施:

第一,加强宣传教育;

第二,完善应急预案;

第三,加强建筑安全;

第四,增强师生自我保护意识;

最后,建立完善的监测系统。

03策划部高悦嘉

地震是自然界中破坏力极强的一种自然灾害。它不仅会造成巨大的财产损失,更会夺走无辜的生命。地震的突发性和不可预测性使得防震减灾工作尤为重要,然而在现实生活中我们不难发现,有些同学对于防震减灾的认识还不够深刻缺乏必要的应对知识和能力。因此,加强防震减灾意识,已经成为我们每个校园成员迫切需要解决的问题。

04科技部姜杉

避震的三大原则: 1.因地制宜,不要一定成规 2.行动果断,不要犹豫不决 3.公共场所说听从指挥,不要擅自行动。紧急避震的常识:1.保持头脑冷静不要过度慌乱2.保护头颈眼睛谨防坠落物砸伤3.学校避震听从老师安排,迅速抱头,躲在各自的课桌下4.在操场或室外原地蹲下双手保护头部避开高大建筑物 5.地震减弱后,不要随意返回教室或房间。

05法宣部滕蕊

让我们共同呼吁广大师生们积极参与防震减灾工作,从自身做起,从身边的小事做起。让我们在日常学习生活中,时刻关注地震知识,加强自我保护意识;让我们积极参与应急演练活动,提高应急处置能力;让我们共同关注校园安全,为共建互助和谐安全校园贡献自己的力量。让我们携手共进,为打造一个安全、和谐的校园环境而不懈努力!

06文艺部董祥博

加强防震减灾意识,共筑和谐安全校园,是我们每个人的责任和义务。只有我们每个人都能够时刻保持警惕,增强自身的防震减灾意识,才能够在地震来临时做出正确的反应,保护自己和他人的生命安全。让我们携起手来,共同努力,为建设一个和谐安全的校园而奋斗!

07校园安全巡查部刘佳怡

为了加强防震减灾意识,我们需要从多个方面入手。首先,我们要加强地震知识的普及,让每个人都了解地震的危害性和应对措施。比如要知道如何识别地震前兆,如何在地震发生时正确避险,如何在震后自救互救等。其次,我们要定期进行地震演练,提高大家的应急反应能力。只有在实际操作中,我们才能真正掌握逃生的技巧和方法。最后,我们要将所学的知识和技能应用到实际生活中,将防震减灾意识转化为行动。

地震发生时,保持冷静,迅速躲到结实的桌子下或内墙边,远离玻璃和外墙,待震动停止后,有序撤离到开阔地带。

上一篇:人文安全赞起来|确保舌尖安全,提高幸福指数 人文安全赞起来|加强防震减灾意识,共筑和谐安全校园