尊嘟假嘟,我们被骗?这份新生防诈骗指南,赶快get住!

开学季各地高校开启了迎新模式,不少新同学怀揣梦想迈入大学校园,殊不知一些诈骗分子也蠢蠢欲动针对大学新生,社会经验不足防范意识淡薄等特点实施花样多变的诈骗,令人防不胜防。

致新生

1 、谨慎添加陌生人为好友,谨慎加入陌生群组;

2 、不随意扫描不明二维码,或点击未知链接,如不慎打开链接,切勿输入个人信息;

3 、不随意向他人透露住址、手机号、银行卡号、身份证号码等个人信息,以及任何验证码、密码等;

4 、不轻信网上不正规的兼职,特别是酬劳比正常市场高出许多的兼职,所有要求先交定金的工作要三思而后行;

5 、务必保管好个人的QQ号、微信号、支付宝账号和密码等信息,坚决做到不买卖、出租、出借个人证件、各类账号密码等;

6 、不要轻信所谓的“官方”,所有公安机关、司法机关、执法部门绝不会通过电话办案,更不会要求转账。

致家长

1 、如遇有人在群内收费或私信要求收费,应保持警惕,及时通过电话与老师核实,不可盲目转账付款;

2 、保管好自己的手机、银行卡等物品,不要让孩子知道支付密码,以免其受骗后进行大额转账汇款;

3 、经常对孩子上网课使用的电子产品进行检查,查看社交及银行账户的支付款项;

4 、加强对孩子的反诈骗教育,来历不明的电话、短信、链接一律不看、不理、不点,对于陌生人的转账、汇款要求,坚决不听不信不转账。

诈骗这类案件是在学生群体中高发,“刷单”本身就是一种违规违法行为,网络上的兼职刷单广告都是诈骗分子投放,“先垫付”刷单只会让人越陷越深,造成较大损失。当看见兼职信息时,切勿盲目报名,应先确认信息的真实性,可向老师咨询或者上网查询机构是否正规。骗子通过非正常渠道窃取新生信息后,有时会自称是教育部或校方,以返还学费、资助生活费为由,让学生提供银行卡号和密码。此外,还可能以学校老师的名义给学生家长打电话,谎称孩子在学校生病或遇到意外,急需手术费等,要求学生家长汇款或转账。

树立理性消费观,切勿盲目攀比。学生应根据自身经济状况合理消费,做到量入为出、适度消费,减少情绪化消费、跟风消费,拒绝过度消费、超前消费。

小安希望每个同学在初入大学时都能擦亮双眼、保持警惕遇事三思而后行,不让诈骗分子有机可乘安全走进美好的大学生活。

上一篇:开学倒计时,作息大调整! 尊嘟假嘟,我们被骗?这份新生防诈骗指南,赶快get住!