"寝"注意!你有一份公寓安全提示请查收~

公寓内的那些隐藏危机

学生公寓作为同学们生活与休闲的主要场所,安全问题不容忽视。公寓向我们传递着温暖与欢乐,但在这背后,我国每年的公寓安全事故高达百分之四十五,所以自觉维护公寓安全是我们义不容辞的责任。为了让大家树立安全意识,下面小安为大家整理了一些公寓内的安全隐患,看看你中了几个吧!

一、私接乱接电源

在公寓停电的情况下,有的学生从走廊、洗漱间照明灯处,甚至从消防应急灯插头处,私自接线引到宿舍;有的学生为了自己方便,从插头处私接电源,在床头上安装台灯,微型电扇、使用电褥子等。电线就在床头缠绕,有的将电线放在床底下的垫子上,一旦电线老化裸露或不慎,极易发生触电事故。

二、违规使用电器

少数学生为了方便,违反公寓防火安全管理规定,私自使用热得快、电炉、电饭锅等烧水做饭,有的使用劣质电器等。极易造成短路、超负荷,造成火灾。

三、躺在床上吸烟或乱扔烟头

学生在公寓抽烟的现象越来越多,烟头在公寓的地板上随处可见。很多学生没有树立较强的消防安全意识和养成良好处置烟头的习惯,经常随手扔烟头,这种不良习惯给学生宿舍造成了较大的安全隐患。

四、使用充电设备后忘记关闭电源

同学的数码相机、手机、笔记本电脑、剃须刀、充电宝等都需要较长的充电时间。但充上电后,大家普遍不再理会,甚至放假或外出也不切断电源。还有些同学出于美观不肯撕掉表层塑料膜或在充电器外层加装保护壳,这些更不利于充电器散热,长期蓄热极易产生火灾。

五、使用床头灯或其他充电类灯具

床头灯的危险在于它点亮时产生的高温。很多同学的床头习惯放置纸巾、毛绒玩具等易燃杂物,这类物品一旦紧贴床头灯,造成散热不畅,就很有可能被高温点燃。

六、使用不正规的插板或充电器

如今市场销售的插板和充电器不合格产品较多,如果充电时间过长,容易发生危险。离开公寓时一定将充电器和插板拔掉。

如何预防公寓安全隐患?

使用安全电器,应到商店购买正规电源插座、台灯等物品;

不使用热得快、电炉、电炒锅、电茶壶、电热毯等大功率危险电器:及时制止或举报其他同学使用类似威胁大家安全的电器;

公寓内提倡不吸烟,如吸烟请及时熄灭烟头。请不要随地乱扔烟头,更不把烟头扔到垃圾桶内;

离开公寓前取掉所有充电器、拔掉所有电源插头;

留意公寓楼内的消防器材放置地点和使用方法,熟悉公寓楼内的安全通道,以防万一。

如果公寓发生火灾,我们应该怎么办?

发生火灾时,要保持冷静和镇定,迅速拨打急救电话寻求专业人士的救援,同时也可以运用自己所掌握的灭火常识和现场器材,积极处置初期火灾。

当火情失控后,一定要不进入危险地方,不贪财物。生命是最重要的,不要因为害羞或顾及贵重物品,而把宝贵的逃生时间浪费在穿衣或寻找、拿走贵重物品上。同时要注意火势的方向,迅速向通往室外的出口跑去。

当门、通道等被火封死,可将窗帘、被罩撕成粗条,结成长绳,一端紧紧固定在门窗或足以负载体重的物体上,然后人顺着绳子从窗滑向地面或安全地点。

对于学生而言,保障公寓安全,就是保护学生最宝贵的财富!小安愿与公寓安全共同革新,更规范,更安全,更舒心~

上一篇:近日我省将连续降雨,雨天消防安全怎么做? "寝"注意!你有一份公寓安全提示请查收~

下一篇:5.12全国防灾减灾日|防范灾害风险、护航高质量发展