校园安全要注意——用电指南篇

公寓用电安全

公寓违禁电器有哪些

1 除学校配备的饮水机设备以外的烧水电器,如热得快、电热杯等;

2 宿舍禁止使用的炊事用具,如电饭煲、电磁炉等;

3 学校禁止使用的个人电器,如卷发棒、直发棒等。

公寓常见的安全隐患

私拉乱拉电线

随着电脑使用的普及,有的同学为了使用方便在公寓内私拉电线现象比较严重。电线经常被拖来拖去,易造成绝缘层损坏,接头松动,极易造成线路短路或因接触不良发热而起火。

违禁电器不准使用

违禁电器的使用是构成火灾的首要隐患。违禁电器,如电炒锅、电暖器、热得快、电热杯等,由于公寓的供电线路和设备是按照普通照明用电设计的,在人员密集区中使用大功率电器,使本来设计负荷小的线路和设备承载着超大负荷,易引起线路设备着火。另外,在使用大功率电器时,由于通电后遗忘或放置不当等原因,引燃附近的易燃物,也很容易造成火灾。

不良的用电习惯

出门上课,电脑不关机,不断电;很多学生在宿舍用手机充电器充电完成后,只将手机端拔出,手机充电器则每天24小时不拔出,一旦有质量不过关的充电器出现短路现象将不堪设想。

如何预防公寓起火

电器产品要合格。公寓内使用的插座、插排和台灯等,要到正规商店购买,以免买到假冒伪劣产品,存在质量和安全问题;

充电需谨慎。电子产品由于使用频繁需要经常充电,但是有些同学在外出时也会继续充电,这种情况比较危险,建议同学们离开公寓就拔掉充电器,以免因为充电器过热,引发火灾;

用电要科学。公寓中不要同时使用多个大功率电器,不要使用违规危险电器。

公寓是校园里家一般的存在,消防安全不可忽视,公寓虽小,但不可忽视大意,让我们一起防患于未“燃”!

上一篇:同创安全消防,共享和谐校园! 校园安全要注意——用电指南篇