安全饮食,健康相伴|拒绝做“脆皮”大学生

- 大学生饮食调查 -

根据中青网调查,在3000名大学生中有近六成的大学生不能坚持每天吃早饭,近五成的大学生有过暴饮暴食。同时超过80%的大学生在饭后不运动,这其中有一半以上的大学生因为不好的饮食习惯患过肠胃病。

民以食为天,合理膳食是基石。大学生正处于成长发育阶段,良好的饮食习惯尤为重要,不注重饮食健康,轻则造成慢性疾病,重则对身体造成不可逆转的伤害。小安根据《中国居民膳食指南》为大家整理出这份“健康饮食指南”,一起来看看吧!

饮食安全知识

提倡在学校食堂用餐

学校食堂食品安全有保障,可以提供良好的就餐卫生环境和饮食条件;

多吃蔬菜水果

蔬菜水果富含多种维生素、矿物质和膳食纤维,有助于维持身体健康。大学生在饮食中应该多吃蔬菜和水果,尤其是绿叶蔬菜、深色蔬菜和水果,这些食物的营养价值更高;

控制摄入量

控制摄入量是健康饮食的关键。大学生应该根据自身的身体状况、性别、年龄、身高和体重等,合理地控制每天摄入的总能量和各营养素的摄入量。

饮食安全常识

少吃垃圾食品

世界卫生组织(WHO)公布的全球十大垃圾食物是油炸类食品、腌制类食品、加工类肉食品、饼干类食品(不含低温烘烤和全麦饼干)、汽水可乐类食品、方便类食品、罐头类食品、话梅蜜饯类食品、冷冻甜品类食品以及烧烤类食品;

垃圾食品含有致癌物质,对我们身体的健康会产生巨大危害,同时,垃圾食品也是让人肥胖的源头之一,其中含有过量的脂肪、糖类和热量,远离垃圾食品,保持健康生活;

不买三无产品

购买食物时,注意食品包装有无生产厂家、生产日期,是否过保质期,食品原料、营养成分是否标明,有无QS标识,不能购买三无产品;

牢记食品禁忌

不宜搭配的蔬菜水果:菠菜和豆腐,柿子和红薯,马铃薯和香蕉,萝卜和水果等。不宜空腹食用的水果:柑橘、香蕉、柿子、山楂、荔枝、菠萝。

食品安全很重要,油炸食品方便面,不能把它当饭吃。辛辣食品不多吃,冷饮不能当水喝,腐烂食品切莫吃。多吃水果和蔬菜,面食米饭为主食,切记零食莫多食。一日三餐有规律,食品安全记心间,我的健康我做主!

上一篇:校园运动安全知识 安全饮食,健康相伴|拒绝做“脆皮”大学生

下一篇:【 寝有独钟】“宿”说安全“寝”您注意——寝室安全小提示