人文安全赞起来 |扫除毒品危害,创建平安人文

人文安全赞起来

为了更好地宣传和推广禁毒知识,提高同学们的禁毒意识,我校保卫处大学生安全管理委员会于523日组织人文安全赞起来演讲活动,本次演讲以扫除毒品危害,创建平安人文为主题,各部成员依次登台,为同学们传递更多安全知识!

秘书处 孙 梦

毒品的危害,人尽皆知。远离毒品、拒绝毒品的方法和措施很多,其中最重要的方法和措施是:学校要全面提升禁毒教育的重视程度和教育及管理质量,改变禁毒教育滞后和禁毒教育方法单一等问题。从让学生在校园起步走好人生路的责任入手,培育学生正确的人生观、价值观、道德观、世界观,教育、指导和帮助学生实践四观使学生自觉。

宣传部 王 潇

个人信用是整个社会信用的基础。征信机构提供的个人信用信息供信息使用者参考。生活中,个人信用可能会影响您的信用卡、按揭、车贷等贷款的申请。因此大家在从事金融活动的过程中一定要注意自己的个人信用。

什么是存款保险?

存款保险又称存款保障,是指国家通过立法的形式,对公众的存款提供明确的法律保障,促进银行业健康发展。市场经济条件下,存款保险制度是保护存款人权益的重要措施,是金融安全网的重要组成部分。

我国存款保险的保障范围是?

根据《存款保险条例》,存款保险覆盖所有吸收存款的银行业金融机构,包括在我国境内设立的商业银行、农村合作银行、农村信用合作社等。

人们常说珍爱生命,远离毒品那么什么是毒品呢?毒品就像是人间的沼泽地,一旦陷入,难以自拔。无数人因毒品,从此踏上了一条布满荆棘和血泪的不归路。珍爱生命,远离毒品这不仅仅是一句简单的口号,更像是一口警钟。时时刻刻在耳边响起,提醒你食用那些五颜六色药丸后的危害,提高你自我保护的意识。毒品危害之巨不言而喻,拒绝吸毒、远离毒品更是现代文明的基本共识,毒品对于个人社会都有这巨大的危害因此我们必须认清毒品的真面目并彻底与其化清界限。

策划部 常镇川

毒品不仅是我们个人的敌人,更是社会的毒瘤。它们肆意摧残着人们的身心健康,腐蚀着我们的价值观,摧毁着家庭和友谊。面对这个巨大的威胁,我们不能袖手旁观,而是要挺身而出,积极参与到扫除毒品的行动中去。

我们首先要以宣传教育为武器,向同学们传达毒品的危害和后果。我们要用生动、有力的语言,揭示毒品背后的黑暗面,警醒同学们远离毒品的诱惑。我们要组织安全知识讲座、展览和互动活动,让每个人都能真正理解毒品对我们的伤害。

科技部 贾庆欣

毒品是百恶之首,对人类有着巨大的危害。毒品是传播性病、艾滋病和其他传染病的重要渠道,严重危害人的身心健康;毒品会使人格变异,人性泯灭而诱发其他违法犯罪,破坏正常的社会和经济秩序;毒品不仅消耗了大量的财富,给社会造成巨大的经济损失,还会夺去吸毒者的健康乃至生命。

法宣部 张珂语

众所周知,毒品是残害人类的祸种,具体的说,毒品的危害主要有:(1)毁灭自己,毒品进入人体后,除了直接对身体有损害外,还可导致多种并发症,如心率失常,心内膜炎,动脉炎等,吸毒过量还会导致死亡;(2)祸及家庭,一个人一旦吸毒成瘾,就会人格散失,道德沦落,为购买毒品耗尽正当收入后,就会变卖家产,四处举债,倾家荡产,六亲不认;(3)危害社会,吸毒者为了购买毒品,偷盗抢劫,欺骗敲诈无所不做,严重影响了社会的稳定与发展。

文艺部 赵昱淞

吸毒与犯罪如一对孪生兄弟。吸毒者为获毒资往往置道德、法律于不顾,越轨犯罪,严重危害人民生命与社会治安。据报道,在英国有一半吸毒者是靠犯罪获得买毒品的钱。吸毒者丧失工作能力与正常生活,对吸毒者各种医疗费用,辑毒、戒毒力量的投入,药物滥用防治工作的开展,这些都给社会经济带来严重的损失。如今,吸毒成为社会痼疾,在全世界蔓延,人类社会因此背上了沉重的社会包袱。

校园安全巡查部 王昱童

禁毒的最好方法是不涉毒、不接触一切与毒有关的东西,我们不但要自己做到不涉毒,还要帮助他人。我们作为在校学生,是有知识有文化的青年,应该有明辨是非的能力,要掌握一定的禁毒防毒知识,增强防御毒品的能力。然而认清毒品的真面目并彻底与其化清界限。不仅需要无数的禁毒知识,更加需要的是有意识地培养健康的心理和良好的生活习惯:是谨慎地择交朋友和高度的警觉和自制;是树立正确的人生观、世界观、价值观也唯有将预防毒品从意识转化为行动,再由行动上的拒绝升华为精神上的排斥,从生命的高度去抵制毒品的诱惑,才有可能做到远离毒品而不受侵害。

扫除毒品危害,创建平安人文

在妖娆的罂粟花下,人的欲望在疯长,在飘飘欲仙的粉末烟雾中,人的灵魂在腐烂。人性之善,人性之脆弱,在欲望面前早已不值一提,不堪一击。珍爱生命,远离毒品不仅仅是一句标语,更需要我们付诸行动。让我们携起手来,远离毒品,共筑平安校园!

上一篇:人文安全赞起来 |构建文明宿舍,争做安全先锋 人文安全赞起来 |扫除毒品危害,创建平安人文