人文安全赞起来 |构建文明宿舍,争做安全先锋

为了更好地宣传和推广公寓安全,提高同学们的安全意识,我校保卫处大学生安全管理委员会于530日组织“人文安全赞起来”演讲活动,本次演讲以“构建文明宿舍,争做安全先锋”为主题,各部成员依次登台,为同学们传递更多安全知识。

秘书处赵 科

公寓是学生日常生活和学习的重要场所,学生公寓管理事关于学生人身和财产安全。良好的公寓环境不仅能使学生感到安全舒适,而且能带来平和愉悦的心情,会产生潜移默化的影响。因此,创建一个文明健康、舒适整洁、安全有序的公寓环境,将对大学生的健康发展起到积极的作用。

宣传部陈 淼

同学们在离开公寓前,应该确认门窗是否关闭好,改变睡觉不关门、将钥匙留在门锁上的坏习惯,不给盗贼趁虚而入的机会。尽量不要将贵重物品留在寝室中,或将其放在容易被看到的地方。如果有发现可疑人员进入楼层,应及时报警或联系相关人员。

策划部王慧妍

“消防安全无小事,切记时时挂心间。”大家一定要掌握必要的灭火逃生知识,比如:如何报警、如何逃生、知道安全出口在哪里,留意公寓楼的消防器材放置地点,在日常生活中也要安全用电,拒绝使用违规电器。

科技部王 楠

公寓是学生在校期间学习、生活和休闲活动的主要场所,公寓管理也是学校德育工作及精神文明建设的重要组成部分,强化学生公寓管理不仅有利于学生养成良好的行为习惯,还有利于提高学生“自我教育、自我管理、自我服务”的能力、改正各种不良现象和陋习,更是有利于为学生创建一个安全的学习、生活环境。

法宣部陈英泽

在公寓安装吊床、吊椅等物件,容易造成铁床固定螺丝松、脱落,严重破坏现有铁床的稳固性,甚至有同学因为使用不当,造成床栏杆断裂,进而导致摔伤。

文艺部帅文慧

据所查资料可得2021219日下午2时许,江西萍乡学院一女生公寓突发火灾,调查结果显示,起火原因是变电阀电路老化。202184日,深圳大学一公寓发生火灾,后调查得知起火原因是未关闭的吹风机自燃。这种种事例都给我们带来了警示:公寓用电安全非常重要。

校园安全巡查部葛思雨

在保障公寓安全方面,同学们也需要相互协助。如果发现周围有人存在安全隐患,应及时提醒或报告相关部门。同时,相互之间也要加强交流和合作,共同维护好一个安全舒适的生活环境。

公寓作为学生日常生活学习的主要场所和学校的基本单元是高校安全稳定的重点。我们应时刻秉承着安全无小事的原则,从点滴做起 ,防微杜渐。

上一篇:人文安全赞起来|增强防溺意识,绽放生命光彩 人文安全赞起来 |构建文明宿舍,争做安全先锋