人文安全赞起来|打击网络诈骗,共筑平安人文

为了更好地宣传和推广网络安全,提高同学们的安全意识,我校保卫处大学生安全管理委员会于613日组织人文安全赞起来演讲活动,本次演讲以打击网络诈骗,共筑平安人文为主题,各部成员依次登台,为同学们传递更多安全知识!

秘书处 张鑫悦

面对电信网络诈骗,我们要谨记三不一要:不轻信,不透露,不转帐,要及时报案。在大数据技术支持下,全民参与已经成为当前打击治理电信网络的关键,而我们身为大学生安全管理委员会的成员,更要做好带头作用,反诈防骗,从你我做起!

宣传部 颜欣煜

遍览各种诈骗手段,都是换汤不换药,万变不离其宗。它们的共同点就是利用人性的弱点,去骗取钱财。俗话说:贪小便宜吃大亏。预防网络诈骗最根本的,还得是我们大家保持清醒的头脑,遏制住内心中的幽暗。校园反诈是全体共识,美好青春由你我共筑。愿校园不欺,青春无诈!

策划部 童 彤

打击网络诈骗,要用好大数据,加强联防联动。牢记一二三就能识破不法分子的骗局!即一个原则:接到陌生电话短信坚决不紧张,保持警惕;二条途径:向110报警咨询或询问家庭成员、亲朋好友,认真甄别;三个坚决:坚决不轻信陌生人话语,坚决不泄露自身账户密码,坚决不向陌生人账户汇款。

科技部 姜 杉

网络在给人们带来便利的同时,也为一些不法分子提供了可乘之机。特别是近年来,利用网络进行诈骗案件时有发生。诈骗分子利用高科技手段,精心设计骗局,通过电话、短信、网络等渠道发布虚假信息,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给其汇款或转账。

法宣部 梅玲芝

打击治理电信网络诈骗犯罪不能止于见招拆招,必须让防治走在网络诈骗前面。强化系统观念、法治思维,注重源头治理。创新打击之策的同时要着力营造良好的社会风气,关爱文化程度较少的老人,涉世未深的学生。

文艺部 李影慧

养成好习惯,如果接到陌生电话,首先看一下是否是外地号码,尽量不要接外地号码,尤具是固定电话,如果手机是智能的,最好安装防诈骗的软件,能够一定程度上防止已经被举报过的诈骗电话。

校园安全巡查部 高静怡

我们在网上冲浪时应该注意:严加防范不轻信。不轻信来历不明的电话和信息,不轻易透露个人信息和银行卡号,不向陌生账号转账。脚踏实地不幻想。对各类网上兼职刷单高薪多加辨别,坚决杜绝兼职刷单类违法行为。

作为当代大学生,我们要主动提高防网络诈骗意识和技能,自觉抵制网络违法犯罪活动的引诱,做到不轻信、不透露、不转账。让我们携起手来,共同创造更加美好的未来!

上一篇:人文安全赞起来|深耕防火之本,谨思安全之源 人文安全赞起来|打击网络诈骗,共筑平安人文