人文安全赞起来|深耕防火之本,谨思安全之源

为了更好地提升学生对火灾的防范意识,我校保卫处大学生安全管理委员会于11月28日组织“人文安全赞起来”演讲活动,本次演讲以“深耕防火之本,谨思安全之源”为主题,各部成员依次登台,为同学们传递更多安全知识。

秘书处邱琳

关注消防安全,自觉远离火灾隐患。隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。我们要牢固树立关心关注消防安全的意思,同时自觉将强化消防安全意识能力、提高消防安全防范技能,强化消防安全责任意识、提升应急逃生处置技能,融入到我们日常的学习工作和生活的全环境、全过程、各方面、各环节,让自觉远离火灾隐患、维护校园消防安全成为广大师生的共同认识和自觉行动。

宣传部陈宏佳

火,带给人们光明;火,赋予人们温暖.但是火也吞噬了无数生命,留下了累累伤痕.隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。作为一名大学生,防火意识的培养和实践是必不可少的。防火是一项十分重要而且需要长期坚持的工作。作为一名合格的大学生,我们要增强安全防范意识,消除安全隐患,同时还要遵守校纪校规,提高防范能力,更重要的是要掌握安全知识提高防范技能。

策划部吴美霖

世界上最宝贵的东西是什么?毫无疑问,是人的生命。生命对我们来说只有一次,我们要倍加珍惜。防火安全知识的缺乏、意识的淡薄总是能让我们看到一幕幕血的教训,纵观这些夺走无数生命的火灾事故,有几起不是防火安全淡薄、违反防火安全操作规程酿成恶果呢?所以我们更应该注意预防火灾事故的发生。

科技部刘思源

秋冬季节,风干物燥,正是火灾多发时段。防火安全是大学校园安全的重要组成部分。在校园里,人员密集,场所众多,一旦发生火灾,后果不堪设想。因此,加强防火安全教育,提高学生的防火意识和技能,对于保障校园安全具有重要意义。防火是我们每个人都必须要面对的一个问题,它关乎我们的生命安全和财产安全。在我们的日常生活中,火灾的威胁是时刻存在的。我们需要时刻保持警惕,做好防火工作。

法宣部张珂语

楼房发生火灾时,要镇静分析,不要盲目行动。要明确自己所在的楼层,要回忆楼梯和楼门的位置、走向;分析周围的火情,不要盲开窗开门,也不要盲目乱跑,跳楼,造成不应有的伤亡。要选好逃生办法,不要惊慌失措。如必须从烟火中冲出楼房,要用湿毛巾、衣服等衣物包住头脸,尤其是口鼻,低姿行进,向着火层以下疏散。如果各种逃生路均被大火切断,应退室内、关闭门窗,有条件的可向门窗上浇水,以延缓火势蔓延。

文艺部段雅馨

随着现代社会的快速发展,人民的物质、精神文化生活的不断提高和丰富,历年发生火灾的比例也在不断上升。人们面对突如其来的火灾威胁,往往容易造成惊慌失措,做出一些非理智性的举动,从而丧失火灾初期逃生的绝好时机,造成不少的人在火灾中受伤,乃至丧生。

校园安全巡查部郝思文

我们作为人文校园中的一员,应做到以下几点:不带火柴、打火机等火种以及汽油、烟花等易燃易爆物品进入校园;自觉爱护校园内的各种消防设施,如教室走廊通道的消防栓,灭火器等,我们平时不要随意玩弄、挪动消防器材;如果发现损坏消防设备的行为,应立即上前制止或报告老师;如果发生火灾,要保持冷静,安静有序的撤离危险地带,不要争先恐后,互相拥挤。

冬季天干物易燥,消防安全需注意。查处隐患需及时,莫待火灾后悔迟。全民动员学知识,增强消防的意识。时刻注意身边事,安全第一事故离。远离火灾,幸福如意!

上一篇:人文安全赞起来|火灾防范莫大意,消防安全需牢记 人文安全赞起来|深耕防火之本,谨思安全之源