人文安全赞起来|火灾安全莫大意,消防安全需牢记

为了更好地提升学生对火灾的防范意识,我校保卫处大学生安全管理委员会于3月12日组织“人文安全赞起来”演讲活动,本次演讲以“火灾防范莫大意,消防安全需牢记”为主题,各部成员依次登台,为同学们传递更多安全知识。

秘书处 徐晶晶

火是人类赖以生存和发展的一种自然力,可以说,没有火的使用,也没有今天的物质文明和精神文明。当然,火和其他物质一样,也具有二重性,它既能给人们带来文明和幸福,同时也能给人类带来巨大的灾难,甚至夺取人们的生命。据统计,火灾是威胁人类安全的重要灾害,党和国家为了保护人民生命财产的安全,保卫社会主义现代化顺利进行,每年投入数十亿元用于防火工作。尽管如此,我国每年因火灾造成人员伤亡数量仍然很大,经济损失相当严重。大兴安岭森林火灾、深圳清河仓库火灾、北京东炼火灾、克拉玛依火灾等都震动了全国,损失十分惊人。

宣传部 侯琳娅

1、乱扔烟头易引起火灾,不可随意将烟蒂、火柴扔在废纸篓里或者可燃杂物上,不要躺在床上或沙发上吸烟;

2、私接乱拉电线易引起火灾,在寝室内不要超负荷用电,插座上不要使用过多的用电设备,不用铜、铁、铝丝等代替刀闸开关上的保险丝;

3、禁止在校园内点火;

4、发现火灾后第一时间报警

火警电话打通后,应将清楚着火单位,所在地区的详细地址;要讲清什么东西着火,火势情况;报警人要讲清自己的姓名,所在单位和电话号码;报警后要派专人在路口等待消防车的到来,指引消防车去火场的路,以便迅速到达起火点。

策划部 张骏祥

校园安全是一个至关重要的议题,它关乎到每一位师生的生命安全和身心健康。为了确保校园的安全,我们需要从以下几个方面来着手:

1、 关于教室安全:不携带火种、易燃易爆物品进入教室;保持教室门口通畅,不在门口逗留打闹;无人时关闭电器、照明开关;发现设备异常应及时报告老师;爱护消防器材,确保灭火器、疏散指示标志等设施完好有效;

2、 关于宿舍安全:禁止在宿舍使用明火、抽烟或焚烧杂物;严禁使用大功率电器,如热得快、取暖器等;禁止私拉乱接电线、网线;离开宿舍时切断所有电源,包括充电器、电脑等;不在宿舍存放易燃易爆物品;避免将电源接线板放在床上,防止漏电引发事故;

3、关于消防安全管理:加强消防安全专项自查,及时发现并解决潜在的安全隐患;坚决维护师生生命财产安全,营造良好的育人环境。

科技部 邹健

假使发生了火灾,我们应当如何正确拨打119电话呢?

1、讲清详细地址。说明火灾发生的详细地址,包括街道、楼层、门牌号码、乡镇、村庄的名称,以及周围有没有明显的建筑物或单位;

2、讲清起火物,讲清楚燃烧的物品是什么,比如电器、油类、电动自行车等;

3、讲清人员及火势。说明人员被困情况,讲清火势猛烈程度,比如有无看到冒烟、火光等;

4、讲清联系方式一定要留下自己的姓名和电话号码,以便消防员电话联系,及时了解火场情况。

法宣部 田际初

我们必须提高火灾防范意识,并且加强应对火灾的能力。其中包括但不限于:检查消除火灾隐患的能力,扑救初期火灾的能力,组织人员疏散逃生能力,消防宣传教育培训能力。与此同时,我们也要做到:定期检查火警设备,确保完好有效;遵守用火用电安全规定,不乱丢烟头;学会火灾逃生方法,熟悉疏散通道,保持沉着冷静;遵守消防法规,不私拉乱接电线;了解灭火器材的使用方法,及时扑灭初期火灾等。

文艺部 张睿曦

森林火灾是如何引起的呢?

1、气候原因:气温高降水少;

2、人为原因:农民在田间农民在田间焚烧秸秆,村民焚烧自耕田杂草、扫上坟烧纸、游客乱丢烟蒂等行为。

如何做好森林防火工作?牢记“五不要”:

1、不要携带火种进山;

2、不要在林区吸烟、不用火把照明;

3、不要在山上野炊、烧烤食物;

4、不要在林内上香、烧纸、燃放烟火爆竹;

5、不要炼山、烧荒、烧田埂草。

校园巡查部 李明阳

在发生火灾时,立刻确认火源以及附近是否有可燃物,尽量减少可燃的存在,比如木质家具、厨房中的油类或者宿舍中的棉絮日用品在建筑防火中,常常要把一个大的空间划分成几个防火小空间,这样一个地方发生火灾之后不会蔓延到其他地方,即建立防火隔离带。减少火灾危害设置了许多保护措施,比如在建筑内部安装消防器材设施、保证人员能够疏散逃生的通道、标识以及应急照明等。

火既是我们的朋友,亦是我们的敌人。水火无情,人的生命只有一次,小安希望大家一起行动起来,提高防范意识构建平安校园!

上一篇:人文安全赞起来|欺凌防微杜渐,暴力禁于未然 人文安全赞起来|火灾安全莫大意,消防安全需牢记