人文安全赞起来|欺凌防微杜渐,暴力禁于未然

为了更好地宣传和推广校园安全,提高同学们的校园安全意识,我校保卫处大学生安全管理委员会于3月26日组织“人文安全赞起来”演讲活动,本次演讲以“欺凌防微杜渐,暴力禁于未然”为主题,各部成员依次登台,为同学们传递更多校园安全知识!

秘书处王圣源

校园欺凌的常见类型分为直接欺凌:是指采用公然明显的方式进行欺凌包括打踢、抓、咬,推搡,勒索抢夺和破坏物品等身体动作行为。间接言语欺凌:包括辱骂、讥讽,嘲弄、挖苦其外号等行为,还有通常借助第三方进行欺凌,关系欺凌和网络欺凌,其中关系欺凌包括传播谣言,社会孤立网络欺凌,歧视性的短信和电子邮件等。校园欺凌分为参与者,有被欺凌者、欺凌者和旁观者。

宣传部 张瑶

校园暴力怎样进行预防呢?

1、遇到校园暴力,一定要沉着冷静。采取迂回战术,尽可能拖延时间;

2、必要时,向路人求救,采用异常动作引起周围人注意;

3、人身安全是第一位的,不要去激怒对方;

4、上下学尽可能结伴而行;

5、在学校不主动与同学发生冲突,一旦发生要及时找老师解决;

6、同学间要协作活动,加强团队互助意识

7、严禁携带管制刀具进校。

策划部 范诗棋

欺凌是一种非常严重的问题,它不仅会对受害者造成身体和心理上的伤害,还会对整个社会造成负面影响。而学生欺凌行为主要有身体欺凌、语言欺凌、社交欺凌、财务欺凌和网络欺凌五种。欺凌和暴力行为无论是对施暴者还是受害者都会产生不利影响。对于施暴者而言,这种行为给他人带来伤害,会受到学校老师的严肃批评教育,甚至无法继续完成学业。而且他们的行为很难获得社会的认可,那些常在中小学打架,特别是加入到暴力帮派的学生,很多最终都走上了犯罪道路。

科技部 武轶婧

在我们的学习和生活中,欺凌和暴力如同隐形的阴霾,威胁着我们的身心健康,破坏着校园的和谐安宁。这些行为不仅给受害者带来深重的心理创伤,也让施暴者走向堕落的深渊。因此,我们每一个人都应该积极行动起来,从源头上预防欺凌和暴力的发生。

法宣部 吕隽文

欺凌和暴力,是我们社会中存在的两种极其负面的现象。它们不仅对受害者造成身心伤害,也对施害者自身和整个社会带来极大的危害。因此,我们必须高度重视这一问题,采取有效措施来预防和制止欺凌和暴力行为。

文艺部 李佳奕

校园是我们学习的地方,是教育我们成才的地方,但屡见不鲜的校园欺凌却打破了校园应有的宁静。校园欺凌严重危害青少年的身心健康,破坏正常的教学秩序和和谐校园的建设。

校园安全巡查部 田婉婷

欺凌和暴力往往源于细微之处。可能是一句无心的嘲笑,一次小小的推搡,或者是一个冷漠的眼神。然而,正是这些微小的行为,逐渐积累,最终演变成了严重的欺凌和暴力事件。因此,我们要善于发现这些苗头,及时加以制止和纠正。这就需要我们每一个人都要有一颗关爱他人的心,关注身边的人,尤其是那些可能处于弱势的同学。当我们发现有人受到欺凌时,不要袖手旁观,而是要挺身而出,给予他们帮助和支持。

防范校园欺凌,需要我们共同努力。要注意自己的言行举止,不要伤害他人;要学会拒绝和表达自己的观点,不要轻易被别人影响;要关注身边的人,发现欺凌现象及时制止和报告;要保持良好的心态和情绪,遇到问题要积极寻求帮助和支持。让我们共同营造一个和谐、安全、快乐的校园环境。

上一篇:人文安全赞起来|增强国家安全意识,自觉维护国家利益 人文安全赞起来|欺凌防微杜渐,暴力禁于未然