人文安全赞起来|防范慎终如始,反诈警钟长鸣!

防范慎终如始,反诈警钟长鸣

为推动反诈宣传,增强学生防骗识骗能力,携手创建无诈校园。我校保卫处大学生安全管理委员会于5月21日组织“人文安全赞起来”演讲活动,本次演讲以“防范慎终如始,反诈警钟长鸣”为主题,各部成员依次登台,为同学们传递更多反诈安全知识!

01秘书处徐晶晶

诈骗是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取款额较大的公私财物的行为。由于这种行为完全不使用暴力,而是在一派安静甚至“愉快”的气氛下进行的,加之受害者一般防范意识较差,较易上当受骗。

02宣传部张瑶

当代青年应认真学习防诈骗知识,将预防诈骗牢记于心。不轻信,不轻信来历不明的电话和手机短信,不管不法分子使用什么甜言蜜语、花言巧语,都不要轻易相信,要及时走开,挂掉电话。不回复手机短信,不给不法分子进一步设圈套的机会。

03策划部郝蔓宇

我们要建立起一套完整的防范体系。这不仅包括个人的自我保护意识,还包括家庭、社区乃至整个社会的共同努力。我们应该定期参加反诈骗教育培训,了解最新的诈骗手法,掌握基本的防范技巧。同时,我们要加强与家人、朋友的沟通,共同讨论和分享防骗经验,形成一个相互支持、相互提醒的良好氛围。

04科技部艾雅

信息时代,骗局层出不穷,一定要第一时间报警,不要因为不好意思,或者怕公之于众后丢人,或者害怕家里人知道之后为你担心而选择不报警,我们需要在第一时间去你所在辖区的派出所报案,提供骗子的详细信息、银行流水、聊天记录等证据,然后配合民警做报案笔录。

05法宣部李峻

我们要认识到诈骗的多样性和隐蔽性。从假冒公检法的恐吓电话,到冒充亲友的紧急求助,再到虚假投资的诱惑陷阱,诈骗手段层出不穷,变化多端。它们往往披着合法的外衣,利用人们的心理弱点,让人防不胜防。因此,我们需要不断提高自身的辨识能力,学会识别那些看似合理实则荒谬的谎言。

06文艺部宋思锐

遇到能够说出自己姓名住址等个人相关信息的电话短信也不要轻信,需要通过其他渠道核实;特别是冒充公检法进行调查冒充航空公司进行退改签机票、冒充亲朋好友进行转账冒充淘宝、商家客服进行退款,此类电话基本为诈骗;陌生短信、邮件、社交工具中发来的链接不要轻易点击陌生应用不要随便安装;不轻易将个人信息留在不熟悉或不正规的机构、网站中,网银账号、普通社交账号密码要区分,密码定期修改,谨防信息泄露。

07校园安全巡查部李艾聪

防范诈骗的重要性不言而喻。我们每个人都应该充分认识到,防范诈骗不仅是保护个人权益的需要,更是维护社会稳定和和谐发展的责任。个人要加强防范意识,不轻易相信陌生人的花言巧语;家庭要相互提醒,共同防范;社会要形成合力,共同打击诈骗犯罪。为了更有效地防范诈骗,我们需要加强防范教育,提高个人信息保护意识。

预防网络电信诈骗是我们每个人的责任。让我们从小事做起,加强自我保护意识,提高预防诈骗的能力,共同创造一个安全、和谐的网络环境。

上一篇:人文安全赞起来|交通法规在心中,安全行驶伴人生 人文安全赞起来|防范慎终如始,反诈警钟长鸣!